Кофе в турке: традиции и рецепты

По | 15.02.2023

Мало кто задумывается об этом в повседневной суете, но турка пришла к нам из глубины веков. Столетия назад даже султаны пили кофе, который им готовили в турках наложницы. А как правильно заварить кофе в турке?

Прежде чем начать – необходимо выбрать и купить кофе. Далее чтобы напиток получился ароматным и насыщенным, нужно придерживаться некоторых правил.

Первое. Помол

Чем тоньше помол, тем больше экстрактов кофейных масел и кофеина перейдёт в кипяток. В идеальном варианте помол зёрен кофе рекомендуется проводить накануне его приготовления.

Второе. Пропорции

Лучший кофе получается, когда на чашку берётся 1-2 ч. л. помола. Не стоит делать кофе очень концентрированным. Это может навредить здоровью, а в напитке будет чувствоваться излишняя горечь.

Третье. Нагрев

Если предварительно подогреть турку, то горячая посудина будет способствовать максимальному растворению кофейного помола в жидкости.

Четвёртое. Температура воды

Вода должна быть холодной. Нельзя использовать кипяченую, это навредит вкусу даже качественных зёрен. А если молотые зёрна размешать в кипятке, в отличие от варианта с растворимым кофе, напиток получится слабым и ненасыщенным.

Пятое. Сколько нужно воды?

Вода в турку заливается не выше зауженного места в горловине. В ином случае часть кофе окажется на плите Сужение сверху турки — это не дизайнерский ход. Такая горловина уменьшает площадь соприкосновения жидкости с воздухом, и большая часть масел и других полезных веществ остаётся в кипятке.

 

Кофе по-турецки

Турки любят крепкий кофе. Вместительные чашки — не для них! Они предпочитают исключительно маленькие, те самые, которые продаются в составе кофейного сервиза.

Для приготовления напитка возьмите кофейные зёрна и пропустите через кофемолку. Помол должен быть очень тонким, поэтому процесс перемалывания может быть двойным. На выходе из зёрен должно получиться подобие пыли. Такой помол легко растворяется и делает напиток насыщенным и ароматным. К тому же, его украсит пышная пена.

Турецкий кофе рекомендуется пить небольшими глотками. Запивать холодной водой. Это значительно усиливает его вкус.

Приготовление:

• Подогрейте турку и засыпьте в неё чайную ложку кофе и столько же сахара. Залейте воду. Поставьте турку на слабый огонь. Снять с огня сразу после появления пенки! Спустя 2-3 минуты турку с напитком снова отправить на огонь. После появления пенки — снять. Это действие повторить ещё раз, после чего ароматный напиток готов к употреблению!

 

Кофе по-арабски

Арабскую кофейную традицию можно сравнить с культурой чайной церемонии китайцев и японцев. Это настоящая национальная особенность. К примеру, кофе принято подавать по старшинству. Ещё существует этакий кофейный «лимит»: не более трёх чашек во время встречи. После третьей чашки надеяться на добавку просто неприлично.

В арабском доме каждый гость будет обязательно угощён чашкой ароматного кофе. Перед дорогим гостем ставится маленькая кофейная чашка. Хозяева ему периодически подливают кофе. А вот для второстепенного, нежеланного гостя ставят большую чашку. В неё подливать никто не будет. Намёк очевиден: выпей всё и уходи.

Приготовление:

• Турка нагревается, затем в ней слегка обжаривается сахар. Вкус карамели очень хорошо сочетается с кардамоном. В турку с сахаром заливается вода. Пока она закипает, готовится смесь: ст. ложка кофе и кардамон — 1/4 ч. ложки. Турка с закипевшей водой снимается с огня, в неё высыпается подготовленная смесь. Содержимое тщательно перемешивается. Снова на огонь — до поднятия пены. Процедура повторяется трижды. После этого, предварительно посыпав корицей, напиток можно подавать к столу.

 

Кофе по-бразильски

Двадцать чашечек кофе в день для бразильца — обычное дело! Что же особенного в кофе, которое пьют в Бразилии? Всё элементарно. Бразильцы добавляют в кофе чёрный шоколад, взбитые сливки и мороженое. А ещё здесь многие считают ром неотъемлемым ингредиентом настоящего кофе

Приготовление:

• Заполнить половину стакана водой и добавить 1/4 ч.л. какао. Сахар — по вкусу. Всё перемешать. Засыпать ст. ложку кофе и снова перемешать. Нагревать в турке до появления пены, затем снять и процедить (в процеженном кофе нет осадка, который так не любят бразильцы). Кофе налить в чашку, добавить по вкусу ром. Сливки и мороженое, добавленные в кофе, усилят вкусовые ощущения!

 

   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *